Sabtu, 23 Juni 2012

Telur Bisa Berdiri?

Mengapa telur dapat berdiri saat gerhana matahari maupun gerhana bulan?

Telur Berdiri

Sebetulnya lebih banyak yang mengatakan bahwa telur hanya dapat berdiri pada gerhana matahari tapi tidak ketika gerhana bulan.
Masyarakat keturunan Tionghoa bahkan percaya telur hanya bisa berdiri ketika Imlek.
Beberapa ikut menambahkan dengan berkata kalau fenomena ini hanya bisa dilakukan selama satu hingga dua jam saja.
Saat gerhana matahari, matahari, bulan, dan bumi berada pada satu garis lurus.
Hal ini menyebabkan resultan gravitasi matahari dan bulan menjadi lebih besar dibandingkan sebelum terjadi gerhana, sehingga mempengaruhi besarnya gravitasi bumi terhadap benda-benda di permukaannya.
Itu sebabnya telur bisa berdiri. Mungkin terdengar ilmiah ya, tetapi sebetulnya tidak. Sebetulnya telur bisa diberdirikan kapan saja. Tidak harus waktu gerhana matahari.
Mendirikan telur di atas permukaan yang kokoh, lurus, dan mulus memang membutuhkan kesabaran ekstra. Tetapi bisa dilakukan kapan saja sepanjang tahun.
 
Berikut hasil google dan tips-nya bagaimana mendirikan telur kapan saja, di mana saja asal memungkinkan…

Pertama yang dibutuhkan adalah telur mentah,, boleh telur yang baru dikeluarkan dari kulkas (masih dingin) ataupun yang sudah di luar dan dikeringkan.

Yang kedua hanya perlu tangan yang stabil dan tentunya kemauan dan kesabaran yang baik untuk belajar mendirikan telur. 
Tapi buat yang baru pertama kali memang lebih baik di tempat yang rata dulu, cari posisi telur yang lonjong besar di bawah dulu untuk memudahkan, nanti setelah berhasil maka bisa coba di tempat yang lebih menantang seperti yang saya coba di atas cover kamera kecil yang permukaannya jelas licin dan melengkung.
Pegang telur dengan dua tangan. Prinsipnya adalah membuat telur itu seimbang dan titik beratnya bisa tepat ada di tengah, memang kadang ada telur yang susah seimbang mungkin karena permukaan telur yang terlalu licin atau mungkin bentuk fisiknya kurang simetris sempurna, atau mungkin juga karena kuning telurnya tidak bisa tepat di tengah, sehingga tidak bisa mendapatkan keseimbangan berat (titik massa) di tengah.
Sebagai alat bantu pertama mungkin bisa menggunakan alas kain lap, makin tebal kainnya makin gampang telur berdiri, karena permukaan kain lap akan melengkung mengikuti bentuk telur sehingga bidang yang menopang telur lebih luas, kalau sudah bisa coba dengan alas kertas tipis, makin keras dan licin permukaannya (kaca misalnya) maka makin sulit mendapatkan titik seimbangnya.
Kalau mau cara curang bisa dengan menaburkan garam halus sedikit, lalu berdirikan telur dengan bantuan butir-butir garam, setelah bisa berdiri tiup garamnya sampai bersih! Bisa juga dengan cara curang Columbus yaitu meretakkan sedikit ujung telur sampai bisa berdiri.

Asal Usul Tradisi Bacang (Hari Peh Cun)

Bacang
Menurut penanggalan Imlek, tanggal 5 bulan 5 kalender lunar adalah hari Duan Wu, mungkin kalau di Indonesia lebih dikenal sebagai hari Peh Cun yang terkenal akan Bacang-nya.

Menurut tradisi orang Tionghoa, Peh Cun termasuk salah satu dari tiga hari besar orang Tionghoa selain hari raya Imlek dan hari raya Tiong Jiu (kue bulan).


Ada empat hal yang sering dilakukan masyarakat Tiongkok bila merayakan hari ini, yaitu membuat dan makan Bacang, mendirikan telur, dan mengadakan lomba perahu naga (Dragon Boat Festival) juga Mandi tengah hari.

Festival Peh Cun (端午节 Peh Cun Jie) yang diamati pada hari 5 bulan 5 kalender lunar Cina.
Festival ini juga dikenal di Barat sebagai Festival Perahu Naga, dan pada masih ada yang lebih rendah, Festival Dumpling, karena balap perahu berbentuk seperti naga dan konsumsi kue beras adalah dua elemen utama yang mencirikan festival ini.

Festival ini juga kadang-kadang disebut Double Kelima Festival (重五节 Chongwu Jie) karena tanggal pada bulan yang diadakan (yaitu 5 / 5).
Hal ini juga dapat disebut Festival Extreme Yang (端阳节 Duanyang Jie) karena menurut metafisika Cina, hari ini terjadi untuk mewujudkan keluar Yang energi terkuat sepanjang tahun. Nama tambahan lain untuk festival ini juga termasuk Festival Bulan Kelima (五月节 Wuyue Jie), Festival Hari Kelima (五日节 Wuri Jie), dan Festival Summer (夏节 Xia Jie).

Ada beberapa teori ditawarkan untuk asal-usul festival ini, tetapi yang paling populer menyangkut tokoh sejarah Qu Yuan (屈原) (c. 340 SM - 278 SM) yang merupakan sarjana patriotik dan menteri yang setia di negara Chu (楚国) selama periode Negara Berperang. Duan 「端」adalah singkatan dari Kai Duan「開端」 yang bermakna awal Chu「初」, orang zaman dulu menyebut tanggal 1 sebagai Chu Yi 「初一」, maka tanggal 5 sebagai sinonimnya : Duan Wu 「端五. Orang kuno juga biasa menyebut 5 / Wu sebagai siang hari Wu Ri「午日 maka dari itu bulan 5 tanggal 5 juga dinamakan Duan Wu 「端午.

Qu Yuan disukai kebijakan kerjasama diplomatik dengan kerajaan lainnya dari periode sebagai cara untuk melawan agresi negara Qin ( 秦国 ) yang mengancam akan menaklukkan mereka semua (Qin akhirnya menyatukan seluruh Cina dan kemudian mendirikan Qin dinasti).


Dia berhasil dalam mendapatkan raja untuk mengadopsi kebijakan, dan ia difitnah dan dibuang ke pengasingan setelah menteri korup lainnya meyakinkan raja untuk percaya pada tuduhan-tuduhan palsu mereka tentang dia.
Pada tahun 278 SM, ketika Qu Yuan mendengar bahwa pasukan Qin menyerbu Ying  (郢), ibukota Chu, ia menulis puisi Ratapan untuk Ying (哀郢 Ai Ying) di derita sebelum menenggelamkan diri di Sungai Miluo ( 汨罗江 Miluo Jiang ) ( terletak di provinsi Hunan sehari-sekarang).


Ritual bunuh diriNya dilakukan untuk memprotes korupsi yang menyebabkan jatuhnya negara rumahnya. Menurut legenda, penduduk desa berpacu perahu mereka di sungai untuk mencari tubuhnya, atau mereka mendayung perahu mereka sambil memukul drum untuk menakut-nakuti ikan dan / atau roh-roh jahat sehingga mereka tidak akan mengganggu tubuhnya. Mereka juga melemparkan bungkus beras ke dalam sungai yang baik dimaksudkan untuk makan ikan sehingga mereka tidak mau makan tubuhnya, atau sebagai persembahan untuk roh Qu Yuan.

Legenda lain juga mengatakan bahwa Qu Yuan muncul dalam mimpi teman-temannya dan mengatakan kepada mereka bahwa ia telah melakukan bunuh diri karena tenggelam dan bahwa mereka harus membuang nasi yang dibungkus dalam sutra ke sungai untuk menenangkan sungai naga.
Ini adalah legenda yang memunculkan kebiasaan tradisional balap perahu naga (龙舟 longzhou) dan makan kue beras ( 粽子 zongzi ) pada peringatan kematian Qu Yuan yang diamati setiap tahun pada hari 5 bulan lunar ke-5.

Legenda Qu Yuan adalah cerita yang paling populer disebut sebagai asal dari Duan Wu Festival, tetapi ada juga cerita alternatif lain juga melibatkan tokoh-tokoh sejarah lainnya.
Satu cerita alternatif melibatkan Wu Zixu (伍子胥) (526 SM SM? Untuk 484) dari periode Musim Semi; Musim Gugur yang merupakan sarjana, setia, dan umum militer negara Wu (吴国). saranNya untuk mencegah invasi oleh negara tetangga telah diabaikan oleh raja dan ia dipaksa untuk bunuh diri dengan pedang.

Dia mengatakan kepada raja untuk menghilangkan bola setelah bunuh diri dan menggantung mereka di atas gerbang kota sehingga ia dapat menyaksikan serangan itu.
Tubuhnya dibuang ke sungai setelah kematiannya, tetapi ia kemudian didewakan sebagai dewa sungai yang disebut Dewa Gelombang ( 涛神 Taoshen ).

Cerita lain alternatif melibatkan anak perempuan berbakti Cao E (曹娥) (130 CE untuk 143 M) dari dinasti Han yang tenggelam mencari ayahnya, Cao Xu (曹盱), seorang dukun yang jatuh ke sungai saat melakukan ritual keagamaan untuk dewa sungai - Wu mantan Zixu. 

Ada juga teori lain yang mengatakan Festival Peh Cun awalnya adalah festival agraria untuk merayakan panen gandum musim dingin, atau festival keagamaan untuk berlatih menyembah naga atau mencegah penyakit. Kegiatan tradisional yang dikenal selama Festival Peh Cun adalah menampilkan gambar dari Zhong Kui (钟馗) (dewa Tao yang menangkap hantu dan roh jahat), minum anggur realgar (雄黄酒 Jiu xionghuang), mengambil lama berjalan, memakai sachet herbal wangi (香包 xiangbao), dan menutup telepon jerangau / bendera manis (菖蒲 changpu) dan mugwort Cina (艾草 aicao) ( karena tanaman aromatik digunakan untuk menangkal serangga yang berkembang biak sebagai cuaca menjadi hangat di bulan lunar kelima ). Semua praktik ini memiliki tema umum mengusir kekuatan negatif dan menjaga kesehatan yang baik.
Makan Bakcang : Tradisi makan bakcang secara resmi dijadikan sebagai salah satu kegiatan dalam festival Peh Cun. Berdasarkan catatan sejarah, pada zaman Qun Chiu (Tahun 722 – 481 S.M.), menggunakan daun untuk membungkus beras dijadikan berbentuk tanduk sapi juga ada yang menggunakan tabung bambu diisi beras ditutup rapat dan dipanggang sampai matang, disebut “Bacang Tabung”.

Ini boleh dibilang adalah cikal bakal Bacang. Bentuk bakcang sebenarnya juga bermacam-macam dan yang kita lihat sekarang hanyalah salah satu dari banyak bentuk dan jenis bakcang tadi. Di Taiwan, di zaman akhir Dinasti Ming, bentuk bakcang yang dibawa oleh pendatang dari Fujian adalah bulat gepeng, agak lain dengan bentuk prisma segitiga yang kita lihat sekarang. Isi bakcang juga bermacam-macam dan bukan hanya daging. Ada yang isinya sayur-sayuran, ada pula yang dibuat kecil-kecil namun tanpa isi yang kemudian dimakan bersama serikaya, gula manis.


Pada bulan 5 (kalender Imlek), saat musim panas memakan kue pendingin tubuh terbuat dari beras, yang dibungkus dengan daun dan dimasak sampai matang, aroma wanginya terasa unik, sesudah menyantapnya bisa menetralisir panas-dalam dan menurunkan sifat api dalam tubuh, terasa nyaman bagi pencernaan, sungguh suatu makanan yang sesuai dengan musimnya. 

Pada saat itu, orang-orang berganti busana musim kemarau dan mengutamakan yang serba ringan dan sejuk. Dilihat dari tradisi berpakaian dan makananya, hari Duan Wu dianggap ada hubungan yang akrab dengan tibanya musim kemarau, tentu ada benarnya juga.

 
Mengenang Qu YuanQu Yuan 
Kebiasaan adat istiadat yang berkaitan dengan hari Duan Wu tidak sedikit, mengenai asal usulnya terdapat tidak hanya 1 dongeng saja, umumnya diperkirakan hari Duan Wu berawal dari peringatan Qu Yuan (baca: chu yuen) hingga tersebar luas. Konon pada masa Zhan Guo (Negara Saling Berperang, tahun 403 – 221 SM), Raja Chu Huai menolak prakarsa Qu Yuan untuk berkoalisi dengan Negara Qi dan berperang melawan Qin, namun diperdayai oleh Zhang Yi ke Negara Qin, ia dipaksa merelakan wilayah berikut kota-kotanya. Raja Qu Huai selain merasa dipermalukan juga terhina, menjadi risau hatinya dan tak lama terserang penyakit dan mangkat di Negara Qin.

Qu Yuan
Qu Yuan yang setia lagi-lagi mengusulkan secara tertulis kepada sang pengganti: Raja Qing Xiang, dengan harapan beliau bisa menjauhi para pejabat pengkhianat, akan tetapi Raja Qing Xiang selain tidak bisa menampung aspirasi tulus Qu Yuan, malah membuangnya. Negara Qin melihat peluang sudah matang dan dengan segara mengirimkan bala tentara, dalam waktu singkat maka Negara Qu telah kehilangan sebagian besar teritorialnya, rakyatnya dibantai. Qu Yuan yang masih setia, menyaksikan semuanya ini, hatinya bagaikan teriris, dalam kesedihan yang amat sangat maka pada tahun 278 SM, kalender Imlek tanggal 5 bulan 5, dia bunuh diri dengan menceburkan dirinya ke Sungai Mi Luo.

Para nelayan mendengar berita tersebut menggunakan perahu berusaha meng entas jenazah Qu Yuan namun gagal, maka akhirnya mereka berbondong-bondong menceburkan makanan ke dalam sungai, dengan harapan agar para ikan, udang dan kepiting sesudah makan kenyang tidak sampai mengganggu jenazah Qu Yuan. Dongeng tersebut secara cerdik dan pas dikaitkan dengan tradisi makan kue Bacang, lomba perahu naga dan lain sebagainya dengan meloncatnya Qu Yuan ke dalam sungai.Saat ini, Dragon Boat Festival dirayakan di China, Taiwan, Singapura, Malaysia, Indonesia dan beberapa negara lain.


Dragon Boat Festival 













Hari Raya Naga dalam lomba perahu Naga
Cendekiawan patriot terkenal, Tuan Wen Yiduo di dalam tesisnya “Kajian Duan Wu” berpendapat: Suku bangsa kuno Yue menjadikan naga sebagai totem mereka, kala itu karena orang-orang merasa terancam kekuatan alam, beranggapan suatu makhluk memiliki kekuatan alami supranatural, oleh karena itu menganggap makhluk-makhluk tersebut adalah leluhur dan dewa pelindung seluruh suku mereka, yang di zaman kini disebut se bagai “Totem Naga”.

Maka mereka menato makhluk berupa naga pada tubuhnya dan di atas peralatan sehari-harinya, agar memperoleh perlindungan dari Totem Naga, demi menunjukkan bahwasanya mereka berstatus “anak naga”, mengokohkan hak dilindungi bagi dirinya sendiri. Mereka tidak saja bertradisi memotong rambut dan menato tubuh, bahkan pada setiap tanggal 5 bulan 5 kalender Imlek, mengadakan sebuah persembahan besar Totem Naga. Di antaranya terdapat permainanyang mirip dengan perlombaan pada dewasa ini, itulah asal usul tradisi lomba naga ketika dimulai.

Namun lomba perahu naga bukan hanya adat istiadat orang Yue, tapi suku bangsa lainnya juga memiliki kebiasaan itu, di dalam penemuan benda-benda kuno zaman Zhan Guo dapat terlihat sedikit kecenderungan tersebut, waktu terselenggaranya lomba perahu naga juga sama.

Kebiasaan hari Duan Wu
Berdasarkan catatan sejarah, jauh pada zaman Qun Chiu (Tahun 722 – 481 S.M.), menggunakan daun untuk membungkus beras dijadikan berbentuk tanduk sapi juga ada yang menggunakan tabung bambu diisi beras ditutup rapat dan dipanggang sampai matang, disebut “Bacang Tabung”. Ini boleh dibilang adalah cikal bakal kue Bacang.

Pada bulan 5 (kalender Imlek), saat musim panas memakan kue pendingin tubuh terbuat dari beras, yang dibungkus dengan daun dan dimasak sampai matang, aroma wanginya terasa unik, sesudah menyantapnya bisa menetralisir panas-dalam dan menurunkan sifat api dalam tubuh, terasa nyaman bagi pencernaan, sungguh suatu makanan yang sesuai dengan musimnya. Pada saat itu, orang-orang berganti busana musim kemarau dan mengutamakan yang serba ringan dan sejuk. Dilihat dari tradisi berpakaian dan makananya, hari Duan Wu dianggap ada hubungan yang akrab dengan tibanya musim kemarau, tentu ada benarnya juga.•



Menggantungkan Rumput Ai dan Changpu : 

Peh Cun yang jatuh pada musim panas biasanya dianggap sebagai bulan-bulan yang banyak penyakitnya, sehingga rumah-rumah biasanya melakukan pembersihan, lalu menggantungkan rumput Ai (Hanzi: 艾草) dan changpu (Hanzi: 菖埔) di depan rumah untuk mengusir dan mencegah datangnya penyakit. Jadi, festival ini juga erat kaitannya dengan tradisi menjaga kesehatan di dalam masyarakat Tionghoa.


Mandi Tengah Hari : 

Tradisi ini cuma ada di kalangan masyarakat yang berasal dari Fujian (Hokkian, Hokchiu, Hakka), Guangdong ( Thiochiu, HokChiu, Hakka) dan Taiwan. Mereka mengambil dan menyimpan air pada tengah hari festival Peh Cun ini, karena dipercaya dapat digunakan untuk menyembuhkan penyakit bila dengan mandi ataupun diminum setelah dimasak. Kalau di Indonesia, ada yang mandi di sungai ketika tengah hari karena dipercayai saat itu air naga datang ( kota tanjungbalai, Sumatera Utara )


Mendirikan Telur : 

Anda pernah mencoba membuat telor berdiri? Dari cerita orang-orang tua dulu hanya satu hari dalam setahun dimana telor dapat berdiri yaitu pada hari bacang (peh cun). Fenomena alam ini terjadi setiap tanggal 5 bulan 5 penanggalan kalender imlek tepat jam 12 siang. 


Fenomena ini jelas ada di kalender imlek sebagai hari raya Duanwu (China), di Taiwan juga disebut sebagai “Twan Yang” (saat matahari memancarkan cahaya paling kuat, Gaya gravitasi di tanggal ini adalah yang terlemah, sehingga menyebabkan telor ayam mentah bisa berdiri), saat ini matahari berada di "posisi istimewa" yaitu tepat di atas khatulistiwa, sehingga mendirikan telur juga merupakan bagian dari festival budaya ini, selain tentunya menyantap Bacang. 
Syarat dan Kondisi Telur :
-Telur Tidak boleh dicuci
-Telur tidak boleh di masukan ke dalam kulkas

-Telur jangan direbus

13 Sifat Perempuan Yang Tidak Disukai Laki-Laki

dakwatuna.com – Salah satu Pusat Kajian di Eropa telah mengadakan survai seputar 20 sifat perempuan yang paling tidak disukai laki-laki. Survai ini diikuti oleh dua ribu (2000) peserta laki-laki dari beragam umur, beragam wawasan dan beragam tingkat pendidikan. Dari gambaran survai ini, diharapkan menjadi masukan dan pertimbangan sikap para istri dan juga sikap para suami. Sekaligus menjawab pertanyaan para istri selama ini, perihal sebab mengapa para suami mereka lari dari rumah.

Survai itu menguatkan bahwa ada 13 sifat atau tipe perempuan yang tidak disukai laki-laki:

Pertama, perempuan yang kelaki-lakian, “mustarjalah”

Perempuan tipe ini menempati urutan pertama dari sifat yang paling tidak disukai laki-laki. Padahal banyak perempuan terpandang berkeyakinan bahwa laki-laki mencintai perempuan “yang memiliki sifat perkasa”. Namun survai itu justru sebaliknya, bahwa para peserta survai dari kalangan laki-laki menguatkan bahwa perempuan seperti ini telah hilang sifat kewanitannya secara fitrah. Mereka menilai bahwa perangai itu tidak asli milik perempuan. Seperti sifat penunjukan diri lebih kuat secara fisik, sebagaimana mereka menyaingi laki-laki dalam berbagai bidang kerja, terutama bidang yang semestinya hanya untuk laki-laki… Mereka bersuara lantang menuntut haknya dalam dunia kepemimpinan dan jabatan tinggi! Sebagian besar pemuda yang ikut serta dalam survai ini mengaku tidak suka berhubungan dengan tipe perempuan seperti ini.

Kedua, perempuan yang tidak bisa menahan lisannya “Tsartsarah”

Tipe perempuan ini menempati urutan kedua dari sifat yang tidak disukai laki-laki, karena perempuan yang banyak omong dan tidak memberi kesempatan orang lain untuk berbicara, menyampaikan pendapatnya, umumnya lebih banyak memaksa dan egois. Karena itu kehidupan rumah tangga terancam tidak bisa bertahan lebih lama, bahkan berubah menjadi “neraka”.

Ketiga, perempuan materialistis “Maaddiyah”

Adalah tipe perempuan yang orientasi hidupnya hanya kebendaan dan materi. Segala sesuatu dinilai dengan harga dan uang. Tidak suka ada pengganti selain materi, meskipun ia lebih kaya dari suaminya.

Keempat, perempuan pemalas “muhmalah”

Tipe perempuan ini menempati urutan keempat dari sifat perempuan yang tidak disukai laki-laki.

Kelima, perempuan bodoh “ghobiyyah”

Yaitu tipe perempuan yang tidak memiliki pendapat, tidak punya ide dan hanya bersikap pasif.

Keenam, perempuan pembohong “kadzibah”
Tipe perempuan yang tidak bisa dipercaya, suka berbohong, tidak berkata sebenarnya, baik menyangkut masalah serius, besar atau masalah sepele dan remah. Tipe perempuan ini sangat ditakuti laki-laki, karena tidak ada yang bisa dipercaya lagi dari segala sisinya, dan umumnya berkhianat terhadap suaminya.

Ketujuh, perempuan yang mengaku serba hebat “mutabahiyah”
Tipe perempuan ini selalu menyangka dirinya paling pintar, ia lebih hebat dibandingkan dengan lainnya, dibandingkan suaminya, anaknya, di tempat kerjanya, dan kedudukan materi lainnya…

Kedelapan, perempuan sok jagoan, tidak mau kalah dengan suaminya
Tipe perempuan yang selalu menunjukkan kekuatan fisiknya setiap saat.

Kesembilan, perempuan yang iri dengan perempuan lainnya.
Adalah tipe perempuan yang selalu menjelekkan perempuan lain.

Kesepuluh, perempuan murahan “mubtadzilah”
Tipe perempuan pasaran yang mengumbar omongannya, perilakunya, menggadaikan kehormatan dan kepribadiannya di tengah-tengah masyarakat.

Kesebelas, perempuan yang perasa “syadidah hasasiyyah”
Tipe perempuan seperti ini banyak menangis yang mengakibatkan laki-laki terpukul dan terpengaruh semenjak awal. Suami menjadi masyghul dengan sikap cengengnya.

Keduabelas, perempuan pencemburu yang berlebihan “ghayyur gira zaidah”
Sehingga menyebabkan kehidupan suaminya terperangkap dalam perselisihan, persengketaan tak berkesudahan.

Ketigabelas, perempuan fanatis “mumillah”
Model perempuan yang tidak mau menerima perubahan, nasehat dan masukan meskipun itu benar dan ia membutuhkannya. Ia tidak mau menerima perubahan dari suaminya atau anak-anaknya, baik dalam urusan pribadi atau urusan rumah tangganya secara umum. Model seperti ini memiliki kemampuan untuk nerimo dengan satu kata, satu cara, setiap harinya selama tiga puluh tahun, tanpa ada rasa jenuh!


Tidak ada seorang istri yang “sempurna”. Dan memang ada berbedaan cara penilaian dan cara pandang antara laki-laki satu dengan laki-laki lain. Namun ada kaidah umum yang disepakati oleh samua. Yaitu menolak sikap bohong, penipu, sebagaimana yang disebutkan sebelumnya.”

Semoga tulisan ini menambah informasi dan pengalaman buat para istri dan calon istri. Dan tentunya bermanfaat bagi laki-laki, sehingga para suami mampu bermu’asyarah bilma’ruf atau berhubungan dengan istri-istrinya dengan cara makruf, sebagaimana yang digariskan dalam Al qur’an. Allah swt. berfirman:

“Dan bergaullah dengan mereka (istri-istrimu) secara patut. Kemudian bila kamu tidak menyukai mereka, (maka bersabarlah) karena mungkin kamu tidak menyukai sesuatu, padahal Allah menjadikan padanya kebaikan yang banyak.” Al Nisa’:19

Dan karena perempuan adalah “syaqaiqur rijal” saudara kembar laki-laki, belahan hidup laku-laki yang seharusnya saling mengisi dan menyempurnakan, untuk membangun “baiti jannati” sehingga keduanya mampu bersinergi untuk mewujudkan cita-cita bersama dalam pengembaraan kehidupan ini. Allahu a’lam

Jumat, 22 Juni 2012

Panduan Wisata Lombok (Persiapan Ke Lombok)


Menyiapkan Itinerary Lombok:

Obyek Wisata di Wilayah Lombok Barat
  • Pantai Senggigi
  • Pura Batu Bolong
  • Pantai Malimbu
  • Hutan Pusuk
  • Hutan Sesaot
  • Dusun Tradisional KR. Bayan
  • Pantai Meninting
  • Air Terjun Gripak Gn. Sari
  • Air Terjun Gripak
  • Pemandian Aik Nyet
  • Centra Kerajinan Ds. Sesela
  • Agrowisata Gunung Jae
  • Taman Lingsar
  • Taman Wisata Suranadi
  • Gili Trawangan, Gili Meno, Gili Air
snorkling di gili trawangan, gili meno & gili air


Obyek Wisata di Wilayah Lombok Utara
  • Taman Nasional Gunung Rinjani
  • Desa Tradisional Senaru
  • Air Terjun Toren
  • Air Terjun Tiu Kelep
  • Air Terjun Sindang Gile
  • Air Terjun Tiu Pupus
  • Air Terjun Sesait
  • Air Terjun Tirta Gangga
  • Pantai Tanjung Menangis
  • Pantai Sempenge
  • Pantai Kerakas
  • Pantai Sire
  • Mesjid Kuno Sesait
  • Arung Jeram Dusun Tengak Pekatan

Obyek Wisata di Wilayah Lombok Tengah
  • Sentra Gerabah Baleka
  • Pantai Cemara Tebel
  • Pelabuhan Lembar
  • Gunung Pengsong
  • Gunung Sasak
  • Gili Nanggu, Gili Tangkong, Gili Sundak dan Gili Kedis
  • Gili Asahan
  • Gili Gede
  • Gua Jepang
  • Bangko-Bangko, Dam Kedaro
  • Pantai Mekaki
  • Pantai Labuan Poh
  • Pantai Sepi
  • Pantai Pengatap
  • Pantai Blongas
  • Pantai Mawun
  • Pantai Mawi
  • Pantai Sorga, Ekas dan Kaliantan
  • Pantai Kuta, Tanjung A’an dan Pantai Seger
  • Air Terjun Benang Kelambu
Suatu pagi di Kuta Lombok

Obyek Wisata di Wilayah Lombok Timur:
  • Pantai Surga
  • Pantai Serewe
  • Tanjung Ringgit, Tanjung Perak dan Tanjung Cina.
  • Gili Bidara, Gili Kondo, Gili Lampu, Gili Sunut, Gili Sulat dan Gili Lawang
  • Lien Beach
  • Pantai Kaliantan dan Tanjung Bloam.
Selain wisata alam sebenarnya Lombok memiliki festival budaya yang bisa kunjungi. Festival budaya terebut bernama “Festival Bau Nyale”.   Menurut website Indonesia Travel Festival Bau Nyale 2012 akan diselenggarakan pada 12-13 Februari 2012, di Pantai Seger atau di Pantai Aan (masih dalam konfirmasi), masyarakat Sasak akan mengelar upacara tradisional Bau Nyale. Festival ini tidak hanya melibatkan suku Sasak lokal tapi juga pemerintah setempat dan  tentunya wisatawan dari berbagai negara. Festival ini rutin dirayakan 5 hari setelah bulan purnama atau hari ke-20 bulan ke-10 dalam kalender tradisional Sasak. Festival Bau Nyale 2012 akan berlangsung selama dua hari menampilkan aneka lomba tradisional seperti bekayaq,cilokaqpereseanbegambus, berbalas pantun, dan lomba mendayung perahu. Sebagai event akbar rakyat Lombok, Festival Bau Nyale juga akan menggelar berbagai pertunjukan kesenian, diantaranya adalah: drama kolosal tentang legenda Putri Mandalika, wayang kulit, penginang robek, dan teater legenda Putri Nyale. Nah jika anda ingin berwisata ke Lombok bukan hanya menikmati wisata alamnya, festival ini bisa menjadi pilihan perjalanan wisata anda.
Daftar Hotel di Lombok:
  1. Astiti Sanggraha, Jln. Raya Senggigi, Phone: +62-370-693070
  2. Batu Bolong Cottage, Jln. Raya Senggigi Km. 12, Phone: +62-370-693198
  3. Bukit Senggigi Hotel , Jln. Raya Senggigi Km. 13, Phone: +62-370-693173, 693208 / +62-370-693186. bukit OcHSL @ nvjI mataram.wasantara.net.id
  4. Damai Pondok, Jln. Raya Senggigi Mangsit, Lombok 83355, Phone: +62-370-693019
  5. Dharma Hotel, Jln. Raya Senggigi, Lombok 83355, Phone: +62-370-693050
  6. Graha Beach Hotel , Jln. Raya Senggigi, Senggigi 83355, Phone: +62-370-693101, 693401 / +62-370-693400. hachi fPhzt @ RP^zU idola.net.id
  7. Lina Cottage, Jln. Raya Senggigi, Phone:+62-370-693237
  8. Melati Dua Cottage, Jln. Raya Senggigi, Lombok 83351, Phone: +62-370-693228
  9. Pantai Indah Senggigi Hotel, Jln. Raya Senggigi, Lombok 83355, Phone: +62-370-693129
  10. Pondok Senggigi Hotel, Jln. Raya Senggigi Km. 10, Lombok 83351, Phone: +62-370-693273
  11. Puri Bunga Beach Cottage , Jln. Raya Senggigi PO. Box. 1050, Phone: +62-370-693013, 693286
  12. Puri Mas, Jln. Raya Senggigi, Lombok 83351, Phone: +62-370-693023
  13. Ray Hotel, Jln. Raya Senggigi Km.9, Phone: Phone: +62-370-693040
  14. Rinjani Pondok Wisata, Jln. Raya Senggigi, Lombok 83351, Phone: +62-370-693274
  15. Siti Hawa Pondok Wisata, Jln. Raya Senggigi, Phone:+62-370-693414
  16. Sonya Home Stay, Jln. Raya Senggigi, Lombok 83351, Phone: +62-370-693447
  17. Blue Ocean Village, Jln. Raya Manesit 328, Senggigi, Phone: +62-370-693194
  18. Kebun Rohani, Jln. Senggigi Raya Batulayar, Phone:+62-370-693018
  19. Astiti Beach Senggigi G.H, Jln. Raya Senggigi Batu Layar, Phone: +62-370-693041
  20. Mascot Berugaq Ellen, Jln. Senggigi Batulayar, lombok 83355, Phone:+62-370-693365, 693236
  21. Pondok Asri Hotel, Jln. Raya Senggigi Batu Layar, Phone: +62-370-693275
  22. Bumi Aditya, Dusun Loco Desa Batu Layar, Phone:  +62-370-693862
  23. Pondok Sinta Senggigi, Jln. Raya Senggigi Ds. Batu Layar, Phone: +62-370-693012
  24. Pacific Beach Hotel , Jln. Raya Krandangan Senggigi Km. 8, Phone: +62-370-693006, 692055 / +62-370-693027
  25. Puri Lingsar Home Stay, Jln. Raya Lingsar, Lombok 83010, Phone:+62-370-671652
  26. Lombok Dame Indah, Jln. Lendang Goar, Pemenang Barat, +62-370-693246, 693248
  27. Sri Wahyu Losmen, Jln. usri No. 1 Lembar, Lombok 83363, Phone: +62-370-681048
  28. Nusa Bunga Hotel, Jln. Klui, Ds. Pemenang Barat, Lombok 83352, Phone: +62-370-693035
  29. Bogenville Cottage, Jln. Gili Meno, Lombok 83352, Phone: +62-370-635295
  30. Han’s/ Gili Air Hotel, Jln. Gili Air, Lombok 83352, Phone:+62-370-634435
  31. Pak Majid Losmen, Gili Trawangan, Lombok 83352. Phone: +62-370-623521
  32. Bukit Indah Pondok, Jln. Gili Trawangan, Lombok 83352, Phone: +62-370-632424
  33. Trawangan Cottage, Gili Trawangan, Lombok 83352, Phone: +62-370-623582
  34. Putri Duyung, Gili Trawangan, Lombok 83352, Phone: +62-370-632106
  35. Pondok Kanyangan Home Stay, Gili Trawangan, Lombok 83352, Phone: +62-370-637932
  36. Ombak Villa, Jln. Gili Trawangan, Lombok 83352, Phone: +62-370-622093
  37. Makmur Dua Bunggalow, Gili Trawangan, Lombok 83352, Phone: +62-370-634861
  38. Windy Beach Cottage, Jln. Raya Senggigi Mangsit, Phone:+62-370-693191, 693193
  39. Serumbung Indah Losmen, Jln. Raya Lembar, Lombok 83363, Phone: +62-370-681041
  40. Gilli Nanggu Cottage, Gilli Nanggu, Lombok 83365, Phone: +62-370-623783
  41. Suranadi Hotel , Jln. Raya Suranadi No. 1 PO. Box 1009, Phone: +62-370-633686, 635630
  42. Bahagia Losmen, Dusun Montong Ds. Meninting, Phone: +62-370-693072
Transportasi menuju Lombok:
Peta Wisata Lombok, NTB (dari indonesia-tourism)

Dari Jakarta ke Lombok:
* Pesawat, kami mendapat harga promo dari Lion Air Rp. 1.200.000 PP Jakarta-Lombok-Jakarta. Batavia dan Garuda juga melayani penerbangan Jakarta – Lombok. Jika transit atau berangkat dari Bali dapat menggunakan pesawat Indonesia Air Trans, Merpati Airline, Trigana Air.
* Bisa juga melalui jalan darat (Bus dan Kereta) kemudian menyeberang dengan Feri dari Pelabuhan Ketapang (Banyuwangi) – Gilimanuk (Bali) dilanjutkan perjalanan darat dan kembali menyeberang dengan feri dari Pelabuhan Padang Bai (Bali) – Lembar (Lombok). Lembar naik angkot ke Mandalika. Jika tujuan pertama adalah ke Gili maka dilanjutkan naik angkot lagi ke Pemenang (darmaga penyeberangan Lombok ke gili-gili kemudian naik Cidomo.
Kereta: Eksekutif, lama perjalanan 10 jam tariff Rp. 340.000 untuk info terbaru silahkan cek di http://www.kereta-api.co.id
Tarif penyeberangan Ketapang – Gilimanuk berdasarkan info desember 2010:
  • Tarif penumpang dewasa naik Rp 6.000
  • Tarif penumpang anak-anak Rp 5.000.
    Sepeda motor naik Rp 16.000,
  • Sedan dan sejenisnya Rp 114.000,
  • mobil pick up Rp 102.000,
  • Bus Rp 373.000,
  • Truk besar Rp 243.000
  • Trailer atau tronton naik Rp 584.000.
Dari Bali ke Lombok:
  • Terminal Ubung Bali – Terminal Mandalika Mataram: Rp. 150.000,- (Bus Safari Dharma Raya)
  • Pelabuhan Padang Bai (Bali) – Pelabuhan Lembar (Mataram, NTB) : Rp. 31,000,- (lama perjalanan 4 jam)
  • Pelabuhan Lembar – Terminal Mandalika di Mataram: Rp10.000,- (30 menit sampai 1 jam)
  • Tersedia juga penyeberangan langsung ke Gili Trawangan dan Sekotong (Gili Nanggu), anda bisa memilih paket direct fast boat di stand Tourist Information yang banyak terdapat di Jalan Legian. Jangan lupa untuk menawar karena dari harga yang ditawarkan RP. 1.000.000,-/PP bisa di tawar hingga Rp. 500.000,-/PP (lama perjalanan ke gili trawangan 4 jam)
Transportasi di Lombok:
Mulai Oktober 2011, penerbangan menuju Lombok tidak lagi mendarat di Selaparang, bandara baru Lombok bernama Bandara Internasional Lombok (BIL) terletak di Tanak Awu, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah (tidak jauh dari Praya). Tersedia penerbangan dalam negeri: Garuda Indonesia (Denpasar/Bali, Jakarta), Merpati Nusantara Airlines (Denpasar/Bali, Surabaya), Lion Air (Jakarta, Surabaya), Wings Air (Denpasar/Bali, Surabaya), Trigana Air, Batavia Air (Surabaya-Jakarta), Indonesia Air Transport, Trans Nusa (Bima, Denpasar/Bali, Labuan Bajo (via Denpasar), Sumbawa) dan penerbangan luar negeri Silk Air (Singapore). Selain taxi bandara, Bus Damri Bandara juga telah tersedia 3 bus yang dioperasikan untuk rute terminal Mandalika-BIL dan bus cadangan sebanyak 4 bus. Bus ini mulai beroperasi dari jam 04.00 – 20.00 WITA, 6 – 8 kali perjalanan Terminal Mandalika – BIL dengan harga tiket Rp. 15.000,- sedangkan untuk rute Senggigi – BIL harga tiket dijual Rp 25.000,-.
Terminal Mandalika merupakan terminal utama di kota Mataram, tepatnya di Bertais, 6 km tenggara dari pusat Mataram, terminal lainnya berada di Praya, Anyar dan Pancor (dekat Selong). Sarana transportasi di Lombok kurang memudahkan wisatawan untuk mengunjungi 1 lokasi wisata ke lokasi lainnya karena harus berganti-ganti angkutan dan harus pula berhadapan dengan calo-calo yang terkadang cukup kasar “bersemangat”. Akan lebih baik (dan murah) jika anda mencarter bemo, sewa mobil atau sewa motor. Kapasitas Bemo cukup banyak, mungkin sekitar 12-15 orang, dengan posisi duduk berhadap-hadapan. Kami (menyewa Bemo dari Senggigi ke Pemenang Rp. 100.000,-. Shuttle bus wisata yang di kelola Permatour (www.peramatour.com) melayani rute dari Mataram menuju Kuta, Senggigi, Bangsal dan Tetebatu dan dari Senggigi melayani antar jemput perahu ke Gili Trawangan. Sewa kendaraan (mobil dan motor) di kawasan wisata Senggigi cukup banyak dan murah, harganya berkisar 150.000 – Rp 225.000 per hari tidak termasuk bensin dan sopir. Untuk amannya (terbebas dari segala resiko kerusakan) lebih baik sewa sekalian dengan sopir. Harga sewa sepeda motor Rp. 35.000 per hari.
Sewa Mobil di Lombok:
pak eko—> 081237812222
mobil kijang inova Rp. 450.000 + sopir tanpa bbm, 24 jam. ELF Rp. 1.000.000. lokasi senggigi
pak ihsan—> 08123722940
mobil APV, Rp. 600.000, termasuk sopir + bbm,  10 jam, Lokasi di mataram.
Taxi di Lombok:
  • Bluebird Lombok: Phone: +62 370 627000
  • Express Lombok: Phone +62 370 644444
Angkutan Umum di Lombok:
Saya tidak memiliki informasi mengenai angkutan di Lombok namun yang saya lihat di cakranegara banyak angkutan lewat demikian juga di pantai senggigi, beberapa kali naik angkutan di senggigi menuju malimbu dan pura batu bolong, dengan tarif sekitar Rp. 2000 – Rp. 5.000. Di dalam kota Mataram berupa angkot (angkutan kota) sedangkan angkutan ke kota lainnya berupa bemo. Tarif angkutan dari Terminal Mandalika ke Pelabuhan Lembar Rp. 10.000,-; dari Terminal Mandalika ke Desa Pemenang (menuju Gili Trawangan) Rp. 15.000,-.
Pantai Mawun dan Mawi Lombok

Kamis, 21 Juni 2012

KEBAYA INDONESIA

 
Kebaya adalah blus tradisional yang dikenakan oleh wanita Indonesia yang terbuat dari bahan tipis yang dikenakan dengan sarung, batik, atau pakaian rajutan tradisional lainnya seperti songket dengan motif warna-warni.
sal kata kebaya berasal dari kata arab abaya yang berarti pakaian. Dipercaya kebaya berasal dari Tiongkok[rujukan] ratusan tahun yang lalu. Lalu menyebar ke Malaka, Jawa, Bali, Sumatera, dan Sulawesi. Setelah akulturasi yang berlangsung ratusan tahun, pakaian itu diterima di budaya dan norma setempat.
Sebelum 1600, di Pulau Jawa, kebaya adalah pakaian yang hanya dikenakan keluarga kerajaan di sana. Selama masa kendali Belanda di pulau itu, wanita-wanita Eropa mulai mengenakan kebaya sebagai pakaian resmi. Selama masa ini, kebaya diubah dari hanya menggunakan barang tenunan mori menggunakan sutera dengan sulaman warna-warni.
Jenis kebaya Indonesia beragam dan merupakan akulturasi dari berbagai corak Jawa, Bali, Sumatera, Sulawesi, Melayu bahkan Tiongkok antara lain

1.Kebaya Encim
Ini merupakan jenis kebaya yang simpel dengan aksen kancing di depan. Bahan kebaya jenis ini biasanya terbuat dari chiffon.

 2Kebaya kerah Shanghai.
Jenis kebaya ini cocok untuk Anda yang bertubuh kurus. Akan lebih baik dengan detail payet di dada karena dapat menimbulkan kesan lebih berisi.

 3. Kebaya Off-Shoulder
Ini merupakan kebaya tradisiona brokat dengan sentuhan modern. Bagian pundak Anda yang indah dan kalung yang cantik bisa terlihat jelas jika mengenakan kebaya jenis ini.

 4.Kebaya Modern advonturis style
Jenis kebaya yang satu bergaya tradisional Bali dengan obi pada bagian pinggang. Kebaya ini akan membuat Anda secantik gadis bali.

9 Makanan Terburuk untuk Dikonsumsi

Kami tidak mengatakan, makanan-makanan di bawah ini tidak boleh lagi Anda konsumsi. Tetapi berusahalah menghindari makanan di bawah ini dalam menu Anda, jika Anda ingin mempertahankan nutrisi dan menurunkan berat badan.

1. Pencuci mulut yang digoreng
Pada dasarnya makanan pencuci mulut sudah memiliki kadar lemak dan gula yang tinggi. Jadi bayangkan betapa buruknya jika dihidangkan dengan cara digoreng. Dan jangan terlena dengan pisang goreng atau nanas goreng mentang-mentang buah. Karena dibuat dengan adonan pembungkus dan sirup, mereka adalah pencuci mulut yang buruk.

2. Makanan yang digoreng dan berlapis keju
Pada dasarnya, semua gorengan buruk bagi kesehatan. Jadi jika kentang goreng dilapisi keju, tentu makanan ini masuk dalam daftar paling buruk untuk dikonsumsi. Keju biasanya mengandung lemak 10 kali lebih bayak dari ikan dan daging putih. Apalagi ditambah karbohidrat goreng.

3. Minuman bersoda
Minuman ringan dan soda buruk bagi kesehatan karena mengandung banyak kalori, meskipun dikonsumsi dalam jumlah kecil. Berdasarkan hasil studi, minuman bersoda dapat meningkatkan risiko kerapuhan tulang alias osteoporosis, sakit gigi, dan serangan jantung. Selain itu, minuman-minuman diet juga tidak direkomendasikan karena berpotensi meningkatkan risiko erosi gigi (karena gelembung-gelembung dalam minuman itu bersifat masam).

4. Alcopop berwarna
Alcopop adalah minuman yang mengandung alkohol dengan kadar 4-7 persen. Alcopop mengandung kalori yang tinggi, karena mengandung gula dan alkohol berkalori. Ditambah lagi, minuman itu penuh pewarna dan perasa, yang membuatnya menjadi minuman yang cukup beracun. Panduan yang cukup praktis adalah, semakin cerah warna alcopop, maka semakin buruklah minuman itu untuk dikonsumsi.

5. Makanan cair
Oke, makanan cair memang tidak selalu buruk, namun makanan cair atau minuman makanan pengganti dapat menjauhkan Anda dari mengonsumsi makanan yang tepat. Makanan pengganti mungkin akan lebih cocok dikonsumsi orang yang sedang sakit, namun jangan biarkan makanan semacam itu menggantikan makanan alami.

6. Daging olahan
Daging olahan punya nama lain “daging misteri”, karena tidak jelas apa yang terkandung di dalamnya. Namun satu hal yang pasti, jika daging olahan itu dikemas dalam kaleng dan jenis dagingnya tidak jelas, maka daging tersebut tidak baik bagi tubuh. Berusahalah untuk menghindari sosis dan salami, karena hasil olahan dengan lemak dan garam.

7. Chicken nugget
Chicken nugget hampir sama dengan sosis, yakni berasal dari daging sisa dicampur dengan tepung. Dan saat nugget-nugget kecil itu digoreng, maka akan meningkatkan levelnya sebagai makanan terburuk untuk dikonsumsi. Sepotong kecil nugget yang digoreng menyerap lebih banyak lemak dari hasil penggorengan itu.

8. Donat
Jika ada satu makanan yang melambangkan makanan junk food abad ke-21, itu adalah donat. Baik dilapisi, diisi, dikilapkan dengan gula dan selai, atau yang polos sekalipun, makanan ini tidak baik bagi tubuh. Bukan hanya sekedar masalah tepung halus dan gula halus, namun makanan ini juga digoreng dalam minyak sulingan. Donat akan mengganggu keseimbangan gula darah Anda, dan dapat mempercepat proses pembakaran, sehingga Anda akan cepat merasa lapar lagi.

9. Sup Kaleng
Sup memang bukan makanan yang buruk dan tidak layak dibandingkan dengan makanan-makanan di atas. Namun jika sudah berbicara mengenai garam dan makanan kemasan, maka tentu saja sup kaleng masuk daftar. Akan jauh lebih baik bila Anda memasak sup sendiri. Bukan kalengan.

Membongkar Rahasia Dibalik Jenis Bahan Kebaya

 
Pada zaman dahulu, gaun kebaya hanya menggunakan bahan kain brokat, organdi, atau kain koal halus. Tapi kini telah berubah sesuai perkembangan mode, bahan kebaya makin bervariasi mulai dari kain sifon, tule, ataupun brokat.
Untuk mengenal detail jenis material bahan kebaya, berikut adalah ulasan selengkapnya untuk Anda.

Brokat
Kain brokat yang glamor ini memang banyak digunakan sebagai bahan kebaya. Brokat terbaik diproduksi oleh negara ayam jago Prancis, namun sekarang India dan Indonesia pun sudah mampu memproduksi dengan kualitas cukup bagus. Dengan berbagai macam aplikasi,  tambahan yang dapat menyemarakkan kebaya, seperti payet dan beads, makan sekarang kita tak perlu lagi membeli kain brokat yang mahal. Pola-pola brokat masih berkisar pada motif floral dan masih jarang yang menggunakan motif abstrak. Untuk anak muda, sangat disarankan agar berani bereksperimen dengan aneka tekstur baru dan motif abstrak.

Organdi
Organdi memiliki tekstur soft, shiny, tapi juga bisa menahan bentuknya dan cocok untuk menimbulkan efek volume atau puffy. Tekstur dan warnanya memberi kesan glamor dan cocok untuk busana pesta atau gaun pengantin.

Sutra
Sutra terdiri dari dua jenis, yang pertama adalah serat alam dari kepompong. Karena sifatnya yang sangat lembut dan halus di kulit, dingin, serap keringat, dan warnanya tahan lama tidak mudah pudar, sutra menjadi pilihan untuk aneka macam busana. Kini pada kain sutra juga sudah banyak diaplikasikan dalam corak batik tradisional.

Sifon
Sifon adalah bahan yang sangat lembut, halus, transparan, dan jatuh mengikuti bentuk badan. Karena sifatnya yang mengikuti bentuk tubuh, kain ini tidak disarankan untuk digunakan oleh orang yang berbadan gemuk. Kain ini juga sangat cocok untuk digunakan sebagai selendang, veil,  atau pelengkap kebaya lainnya.

Tule
Dahulu kain ini cuma dipakai oleh pengantin atau penari balet saja, namun kini kain ini sudah sering digunakan sebagai kombinasi untuk busana yang lebih modern dan modif untuk dikenakan. Misalnya, untuk aksen di bagian leher, pergelangan tangan, dan ujung-ujung baju. Biasanya aksen dilakukan dengan cara mengerutkan kain agar menumpuk di satu area.

Kain tenun atau sarung
Tidak salah bila negara Indonesia di sebut sebagai negara yang sangat kaya raya dengan macam kain tenun dari berbagai daerah, seperti halnya kain tapis Lampung, songket dari Palembang, ulos dari Batak, dan lain sebagainya. Masing-masing dari jenis kain tersebut memiliki keunikan tersendiri. Memadukan kebaya dengan aneka jenis kain akan membuat penampilan kita anggun, cantik, etnik, dan menarik dipandang mata.

10 Makanan yang Ternyata Beracun

Ketika dikonsumsi sedikit, makanan berikut ini memang tidak mengganggu kesehatan Anda. Tetapi dalam jumlah besar, mereka bisa memberi dampak yang lebih merugikan dari yang Anda kira.

Jamur
Jamur yang tersedia di supermarket seharusnya aman untuk dikonsumsi, tetapi para penggemar jamur perlu berhati-hati karena banyak spesies dapat sangat berbahaya bahkan mematikan.

Sekitar 100 spesies jamur dikabarkan berbahaya bagi manusia, dengan gejala mulai dari sakit kepala hingga kejang bahkan kematian. Pada tahun 2010 sejumlah kecil jamur yang disebut Little White dianggap bertanggungjawab atas kematian sekitar 400 orang di Cina.

Cabai
Cabai terkenal karena pedasnya, yang membuatnya sangat terkenal. Kendati begitu, ternyata kepedasan tersebut dihasilkan dari senyawa kimia (capsaicin) yang dapat menyebabkan efek keracunan seperti sakit perut, gatal-gatal, dan dalam kasus paling parah, dapat berujung pada kematian.

Bagi kebanyakan orang, mengonsumsi cabai hanya sedikit berbahaya, namun capsaicin memang paling baik dibatasi dalam konsumsinya, jadi pastikan untuk tidak terlalu banyak memakannya dan hindari kompetisi makan makanan pedas!

Minyak rapeseed
Ada banyak kontroversi tentang minyak yang tampak alami dan tidak berbahaya ini, namun anggapan umum menyatakan bahwa minyak rapeseed memiliki banyak efek negatif pada kesehatan. Laporan menyatakan bahwa tumbuhan rape, yang merupakan sumber dari minyak tersebut, sangat beracun, dan efek samping mengonsumsi minyaknya antara lain adalah masalah pernapasan dan kebutaan.

Beras
Tidak diragukan lagi, beras memiliki banyak manfaat kesehatan. Kendati begitu, sebuah penelitian mengungkapkan, satu dari lima kemasan beras panjang Amerika mengandung zat beracun dengan tingkat berbahaya, sementara penelitian lainnya menemukan terdapat kadar arsenik dalam susu beras dan beras bayi.

Meskipun semangkuk nasi berisiko relatif kecil dalam menyebabkan masalah kesehatan jangka panjang, konsumsi arsenik dengan kadar tinggi erat kaitannya dengan kanker.

Biji pala
Meskipun biji pala memiliki manfaat kesehatan, namun juga dapat sangat berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah besar. Biji pala mengandung zat beracun yang disebut myristicin, porsi sedang dari biji pala dapat menyebabkan halusinasi, sementara dalam jumlah besar biji pala dapat menyebabkan kejang, berdebar-debar, mual, dehidrasi, dan kematian.

Apel non-organik
Karena apel rawan menjadi tempat berkembang biak serangga, para petani sering melapisi buah dengan bahan kimia pestisida dan fungisida, beberapa di antaranya akan menyerap ke dalam dagingnya. Untuk meminimalkan risiko kesehatan, cobalah untuk membeli apel organik kapan pun Anda bisa, atau setidaknya kupas kulitnya sebelum makan.

Salmon ternak
Sebuah penelitian menemukan, 13 racun berbeda — antara lain PCB, yang diklasifikasikan sebagai sebuah kemungkinan karsinogen manusia oleh Badan Perlindungan Lingkungan (EPA) — berada pada tingkat yang lebih tinggi dalam salmon yang dibesarkan di peternakan daripada yang terdapat dalam salmon liar.

Karena kemungkinan bahaya kesehatan akibat mengonsumsi racun tersebut, dianjurkan untuk mengurangi porsi dari salmon ternak (petunjuknya adalah dengan mengurangi setengah porsi per bulan, bergantung dari mana salmon tersebut berasal) atau beralih mengonsumsi salmon liar.

Popcorn microwave
Meskipun makan popcorn microwave tidak diyakini berbahaya bagi kesehatan, namun ditemukan bahwa popcorn dengan bumbu mentega mengandung bahan kimia berbahaya (diacetyl) dalam bumbu tersebut yang melepaskan gas beracun ketika dimasukkan ke dalam microwave.

Meskipun sejauh ini hal tersebut sebagian besar hanya dialami oleh pekerja pabrik — dengan banyak timbulnya penyakit paru-paru yang disebut sebagai “paru-paru popcorn” — seorang konsumen kini diketahui juga mengidap gangguan paru-paru akibat racun tersebut.

Namun, ini jelas tidak dapat menjadi patokan, karena penderita tersebut mengaku bahwa ia mengonsumsi popcorn microwave setidaknya dua kali sehari selama 10 hingga 12 tahun. Jika Anda makan dalam jumlah sedikit, mungkin paling aman untuk mengonsumsinya di rumah, hanya berhati-hatilah untuk menghindari gas ketika membuka kemasan popcorn tersebut.

Kentang
Kentang mungkin terlihat cukup aman, tapi apakah Anda tahu bahwa kentang sebenarnya berasal dari keluarga yang sama dari tanaman beracun Solanaceae?

Kentang memiliki risiko tertentu untuk kesehatan kita karena mengandung senyawa beracun yang dikenal dengan glycoalkaloids, yang paling mengkhawatirkan adalah solanin yang memengaruhi saraf dan sistem pencernaan, menyebabkan sakit kepala, lemas, limbung, diare dan muntah dan lain-lain.

Keracunan kentang sangat jarang terjadi, tapi hindarilah kentang yang sudah berkecambah — yang cenderung memiliki konsentrasi glycoalkaloids yang lebih tinggi — dan kentang yang telah berubah hijau. Meski warna hijau dalam kentang sendiri tidak berbahaya, hal tersebut menunjukkan bahwa kentang telah terpapar cahaya matahari, yang dapat juga mendorong tingkat solanin untuk naik di atas kadar yang aman.

Kacang
Kacang tidak hanya menjadi salah satu penyebab alergi makanan yang paling umum, tetapi juga dapat berbahaya bagi orang-orang yang tidak menderita alergi. Kacang lebih baik dihindari oleh orang-orang yang mempunyai masalah dengan ginjal atau kantung empedu karena mengandung oxalates yang dapat mengkristal dan menyebabkan batu pada ginjal dan kantung empedu.

Namun, bahkan bagi kita semua, kacang dapat beracun oleh karena kerentanan kacang terhadap jamur dan aflatoksin (karsinogen yang sangat beracun) yang dihasilkan oleh jamur yang disebut Aspergillus flavus yang menyerang kacang.

Jika Anda tidak bisa menolak untuk mengemil kacang, cobalah untuk membeli kacang yang diproduksi di daerah-daerah kering, karena risiko aflatoxins lebih rendah. 

Rabu, 20 Juni 2012

5 Bahan Makanan yang Tidak Dapat Disimpan di Kulkas

 
Kita pasti berpikir bahwa cara yang tepat untuk menyimpan sayur adalah dengan dimasukkan ke kulkas supaya tetap segar. Namun ternyata tidak semua bahan makanan dapat disimpan di dalam kulkas. Berikut adalah lima jenis contohnya.

Tomat
Ok, secara teknis tomat adalah buah, namun lebih dekat disebut sebagai sayur. Jika kamu pernah menanam tomat, maka kamu akan tahu bahwa tomat suka panas dan benci dingin. Ternyata walaupun setelah dipetik, tomat masih tidak tahan dingin. Kulkas bukanlah tempat yang cocok untuk menyimpan tomat. Tomat yang disimpan dalam kulkas menjadi layu dan meskipun masih bisa dipakai untuk dimasak namun tidak untuk dimakan segar. Simpanlah di meja dapur (namun tidak terkena sinar matahari langsung) dan nikmati saat sudah ranum.

Kemangi
Sama seperti tomat, kemangi juga suka panas, jadi jika disimpan di tempat dingin akan menyebabkan kemangi layu secara dini. Kemangi akan berada dalam kondisi maksimal jika disimpan di atas meja dapur dan dirawat seperti bunga segar. Setangkup kemangi dapat disimpan dalam sebuah cangkir berisi air (ganti airnya setiap sehari atau dua hari sekali) dan jauhkan dari sinar matahari. Bungkus longgar dengan kantong plastik untuk menjaganya tetap lembap (namun pastikan plastik mempunyai lubang untuk jalan masuk udara segar).

Kentang
Kentang baik disimpan pada suhu yang dingin namun bukan suhu dingin yang dapat membuatnya beku. Kentang baik disimpan dalam suhu sekitar 7,2 derajat Celcius, sekitar 10 derajat lebih hangat daripada kulkas pada umumnya. Sebagian besar dari kita tidak memiliki ruang penyimpanan bawah tanah (tempat yang gelap dan bersuhu dingin untuk menyimpan sayuran umbi akar seperti kentang), jadi menyimpan kentang di dalam kantong kertas di tempat dingin (seperti dalam lemari makanan) adalah yang terbaik.

Kenapa kertas? Karena kertas lebih memiliki pori-pori untuk benapas, tidak seperti plastik. Jadi kentang tidak akan membusuk dengan mudah. Dan kenapa bukan kulkas? Menyimpan kentang di dalam kulkas dapat mengubah zat tepungnya menjadi gula dengan mudah, yang dapat memengaruhi rasa, tekstur, dan proses kematangannya.

Bawang
Bawang keluar dari tanah dengan kulit pelindung yang tipis. Untuk membuat dan menjaga lapisan kulit yang tipis, bawang butuh "disembuhkan" dan disimpan di tempat yang kering seperti lemari penyimpan makanan, yang tidak selembap kulkas. Selain itu, kekurangan sirkulasi udara dapat membuat bawang menjadi busuk. Oleh karena itu bawah sebaiknya tidak disimpan di dekat kentang, yang mengeluarkan gas dan kelembapan dan dapat menyebabkan bawang lebih cepat busuk.

Simpanlah bawang di ruangan yang dingin, kering, gelap, dan memiliki ventilasi yang baik. (Cahaya dapat menyebabkan rasa bawang menjadi pahit). Namun tak semua bawang harus diperlakukan sama. Daun bawang dan kucai memiliki kadar air yang tinggi dan lebih mudah rusak, jadi harus disimpan di dalam kulkas.

Avokad
Saat kita membeli avokad yang sekeras batu, jangan simpan avokad itu di dalam kulkas, karena akan memperlambat proses pematangannya. Namun jika kita memiliki avokad yang telah matang dan tidak akan langsung dikonsumsi, simpanlah di dalam kulkas untuk mencegahnya cepat busuk.

Jadi inti dalam penyimpanan avokad adalah, simpan avokad yang belum matang dalam lemari, dan simpan avokad yang telah matang dalam kulkas apabila buah tersebut tak akan dimakan saat itu juga. 

Selasa, 19 Juni 2012

Nutrisi Super untuk Perawatan Kulit

Banyak trik dibahas soal perawatan kulit, tetapi jangan lupakan teknik yang paling dasar ini, perawatan melalui makanan! Kadang memang kita tak mau ribet, dan akhirnya memilih berbagai cream yang dioleskan di malam hari kemudian pergi tidur, tetapi tahukah Anda bahwa perawatan kulit tak hanya sekedar memakai cream malam saja?
http://ter-paling.blogspot.com/2012/01/nutrisi-super-untuk-perawatan-kulit.html

Nutrisi yang kita konsumsi setiap hari adalah sumber perawatan kulit yang luar biasa. Khasiatnya lebih dari cream malam ratusan sampai jutaan rupiah, dan yang jelas harganya tak akan semahal cream yang Anda kenakan sekarang.

Jadi apakah Anda ingin tahu resep makanan super itu? Jangan ke mana-mana dan ikuti resep demi resep yang akan mulai kita praktekkan tahun baru nanti!


1. Ikan Laut

Kenapa sih harus ikan laut? karena mereka sangat kaya protein dan omega-3 yang sangat baik untuk kesehatan kulit. Lihat saja menu ikan salmon yang sangat bergizi dan berjasa bagi peremajaan kulit.

Lupakan cream malam Anda, dan mulai rutin mengonsumsi ikan laut demi peremajaan kulit.


2. Olive Oil

Tak semua minyak itu membuat kulit tak sehat kok, buktinya minyak yang satu ini malah kaya akan antioksidan dan menjauhkan Anda dari serangan kanker kulit. Adalah minyak zaitun atau yang lebih sering dikenal sebagai olive oil, rahasia kesehatan dan kecantikan kulit sejak dulu kala. Digunakan sebagai bahan dasar kosmetika yang merawat kulit secara istimewa dan penuh kemewahan. Ide yang bagus untuk memulai massage lembut kulit dengan olive oil ini bukan?

3. Alpukat

Hijau dan menyegarkan, serta berlemak. Hey! jangan terlebih dulu menutup mata dan telinga Anda mendengar kata lemak, karena lemak yang satu ini mencegah kanker dan penyakit jantung. Lemak siapa lagi jika bukan lemak dari buah alpukat yang dagingnya lembut dan wangi ini. Selain sehat dimakan, alpukat juga sangat baik untuk merawat kulit dari luar. Cukup dengan menggunakannya sebagai masker, maka Anda akan mendapatkan kulit lembut layaknya putri.

4. Blueberry

Sudah bukan rahasia lagi jika buah berry kaya akan antioksidan. Dan memang kelezatan buah ini sangat baik untuk melindungi dan menjaga kesehatan kulit. Anda dapat mengubahnya menjadi jus atau menambahkannya sebagai topping pada makanan Anda, tak lupa menjadikannya salad, makanan penutup yang segar dan manis.

5. Madu

Makanan favorit Winnie The Pooh ini sangat kaya akan vitamin A, C, D, E dan B2. Substantsinya hampir mirip dengan susu, sehingga sangat baik sekali untuk kulit. Berendam dengan manisnya madu ini akan membuat kulit Anda menjadi manis dan lembut. Dan yang pasti kulit akan lebih bersinar lho!

6. Rumput Laut

Bahan dari agar-agar ini menurut Teruko Arasaki, penulis buku VEGETABLES FROM THE SEA, ternyata kaya akan vitamin A, B1, B2, B6, Niacin dan vitamin C. Dengan nutrisi yang dikandung rumput laut tadi kulit akan lebih sehat dan segar, peredaran darah akan semakin lancar, metabolisme kulit akan membaik dan kulit menjadi lebih remaja.

7. Jeruk

Jeruk sangat kaya akan vitamin C, dan disarankan agar dikonsumsi setiap hari. Mengapa? karena kandungan vitamin C ini selain baik untuk metabolisme tubuh juga kaya akan antioksidan dan mengurangi jumlah kolesterol di dalam tubuh.

Jangan ragu hidangkan semua menu super ini setiap hari di tahun baru nanti untuk Anda. Selamat menjadi cantik!

Ini dia Penerbangan Paling Lama di Dunia

Berapa lama anda pernah naik pesawat terbang saat penerbangan? Ternyata ada penerbangan yang menempuh waktu lebih dari 17 Jam. Wow, Satu hari penuh diatas pesawat. Ini dia Penerbangan Paling Lama di Dunia.



Berapa lama suatu pesawat bisa terbang tanpa henti dari satu destinasi ke destinasi lain? Delapan jam atau 10 jam? Anda akan terkejut melihat berapa lama penerbangan berikut ini mengambil banyak waktu. Sejauh apakah pesawat dapat terbang tanpa berhenti?


Simak ulasannya berikut ini :


New York-Hong Kong, Cathay Pacific


Cathay Pacific menawarkan tiga penerbangan langsung dari Bandara John F Kennedy menuju Bandara Internasional Hong Kong setiap harinya. Penerbangan ini memakan waktu 16 jam non stop, tanpa transit di bandara manapun. Total jarak yang ditempuh menggunakan armada Boeing 777 ini adalah 8.059 mil.


Dallas-Brisbane, Qantas


Penerbangan dari Dallas, Amerika Serikat, menuju Brisbane, Australia, ini cukup jauh dan melelahkan. Bayangkan, maskapai Qantas melayani rute yang melewati perbedaan waktu cukup jauh selama 16 jam tanpa henti.


Untungnya, Qantas membuat nyaman penumpangnya selama perjalanan panjang ini dengan kursi ergonomis, hiburan penerbangan, serta tiga kali makanan dan wine. Penumpang juga dapat meminta alat kebersihan dari maskapai, seperti sikat gigi dan sabun, agar tetap segar saat tiba di tujuan.


Johannesburg-New York, South African Airways


Pada Mei 2011, maskapai South African Airways memulai penerbangan nonstop dari Kota Johannesburg, Afrika Selatan, menuju New York, Amerika Serikat. Beroperasi sekali sehari, armada Airbus 340-600 melayani lebih dari 300 penumpang untuk rute ini.


Selama perjalanan, penumpang akan disuguhi dua kali hidangan, camilan, dan minuman tambahan seperti wine. Penerbangan selama 16 jam ini menempuh jarak 7.970 mil.

Newark-Hong Kong, United Airlines


Berangkat dari Bandara Newark, New York di Amerika Serikat menuju Hong Kong, penumpang yang berada dalam penerbangan ini harus siap menempuh perjalanan 16 jam sebelum tiba di tempat tujuan. Bagi yang tidak biasa, perjalanan ini akan terasa tidak nyaman.


Apalagi, United Airlines kerap menerima kritik akibat pelayanan penerbangan jarak jauhnya yang buruk dan hidangannya yang tidak sedap. Sanggupkah Anda menghadapi itu semua saat menempuh jarak 8.065 mil?


Atlanta-Johannesburg, Delta Airlines


Dibutuhkan empat pilot dan dua shift kru kabin untuk menangani perjalanan Delta Airlines dari Atlanta, Amerika Serikat menuju Johannesburg
, Afrika Selatan. Pesawat Boeing 777LR yang digunakan untuk penerbangan sejauh 8.433 mil selama 16 jam ini membutuhkan 40.000 galon bahan bakar.

Selama perjalanan, para penumpang akan disuguhkan dua kali menu makanan, yaitu menu ala Amerika dan menu ala Afrika Selatan.


Doha-Houston, Qatar Airways


Qatar Airways mengoperasikan penerbangan maraton antara Doha yang panas di Qatar menuju Houston yang lembap di Texas, Amerika Serikat. Penerbangannya berlangsung 16 jam 15 menit menempuh jarak 8.047 mil.


Selama penerbangan, penumpang akan diberikan masker mata, sikat gigi, dan kaus kaki untuk membuatnya tetap nyaman. Di setiap kursi juga disediakan televisi 10,6 inch yang menyediakan ratusan judul film yang dapat ditonton selama penerbangan.


Dubai-Los Angeles, Emirate s Airlines


Emirates Airlines menyediakan penerbangan antara Los Angeles menuju Dubai, menempuh jarak 8.355 mil selama 16 jam 30 menit. Selama penerbangan, maskapai mewah yang berbasis di Dubai ini menyediakan sistem penerangan yang dapat membantu penumpang mengurangi dampak jetlag akibat perubahan waktu yang cukup besar di dua destinasi.


Los Angeles-Bangkok, Thai Airways


Maskapai asal Thailand ini melayani salah satu penerbangan terpanjang di dunia, dari Los Angeles, Amerika Serikat menuju Bangkok, Thailand. Dengan jarak 8.260 mil, armada Airbus A340-500 yang digunakan untuk melayani rute ini terbang selama 17 jam 30 menit. Untungnya, Thai Airways sudah terkenal dengan masakan penerbangannya yang lezat, jadi pasti penerbangan selama itu akan membuat penumpangnya tetap nyaman.


Los Angeles-Singapura, Singapore Airlines


Saat ini, maskapai Singapore Airlines masih memegang rekor sebagai penerbangan terpanjang di dunia, dengan waktu 18 jam 30 menit non stop tanpa transit dari Kota Los Angeles menuju Singapura. Penerbangan sejauh 9.500 mil ini hanya melayani 100 penumpang setiap terbang dengan armada Airbus 340-500 yang normalnya bisa menampung hingga 300 penumpang.
Armada ini dibuat khusus agar tempat duduknya bisa dijadikan tempat tidur sehingga penumpang dapat beristirahat dengan nyaman.