1. Nasi Kuning
Nasi
kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras
yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempahDalam
tradisi Indonesia warna nasi kuning menggambarkan kekayaan, kemakmuran
serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada
peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran,
pernikahan dan tunangan.
2. Nasi Pecel
Pecel
adalah makanan khas Kota Madiun Jawa Timur Indonesia yang terbuat dari
rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi, daun
turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnyayang dihidangkan
dengan disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel ada kemiripan dengan
salad bagi orang Eropa, yakni sayuran segar yang disiram topping
mayonaise. Cuma untuk pecel toppingnya sambal pecel.
3. Lontong Sayur
Lontong
jenis ini penyebarannya banyak banget di Indonesia mulai dari lontong
sayur medan sampe yang cap gomeh. Bahannya ya lontong, santan, kacang
panjang, bawang goreng, dan lauknya tergantung selera.
4. Mie
Ini
adalah menu buat orang-orang yang pengennya cepet, praktis, murah
meriahmasaknya gampang banget, bodo banget klo ga bisa masak ini. kadang
penyajiannya dikasi telor rebus, telor ceplok, ayam, atau pentol
bakso. tapi banyak juga yg asli ga pake lauk alias kosongan, biar
kosongan tapi tetep.
5. Nasi Krawu
Nasi
Krawu adalah makanan khas kota Gresik. Makanan ini merupakan campuran
dari nasi dan daging sapi dengan kadar minyak yang termasuk tinggi. Ada
pula yang menambahkan dengan rempelo (usus, babat, dll), cingur,
bahkan mata sapi. Makanan ini tidak memakai sayur-sayuran.Hal yang
menarik dari nasi krawu adalah meskipun nasi ini khas Gresik tapi semua
penjualnya adalah orang madura.
6. Nasi Kucing
Nasi
kucing (atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan "segÄ kucing") bukanlah
suatu menu tertentu tetapi lebih pada cara penyajian nasi bungkus yang
banyak ditemukan pada warung angkringan. Dinamakan "nasi kucing" karena
disajikan dalam porsi yang (sangat) sedikit, seperti menu untuk pakan
kucing. Nasi kucing adalah sebentuk nasi rames, dengan menu
bermacam-macam: tempe kering, terigoreng, sambal goreng, babat, bandeng,
usus, kepala atau cakar ayam serta sate telur puyuh, yg semangkin
nikmat kalau dibakar dahulu sebentar sebelum disajikan.Nasi kucing
dikenal di berbagai tempat diJawa Tengah (termasuk Yogyakarta) dan
sangat populer di kalangan mahasiswa karena harganya lumayan murah untuk
ukuran kantong anak kos, selain itu rasanya juga pas di lidah orang
Indonesia.
7. Nasi Uduk
Nasi
uduk adalah nama sejenis makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih
yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut, serta
dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Makanan
ini kemudian dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar
atau telur goreng yang sudah diiris-iris,abon, kering tempe, bawang
goreng, ayam goreng, timun dan sambal dari kacang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar